Nicht nur für arme Leute

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Heinrich Ilsen
ist Dozent für „gehobene Kochkurse“ bei der Kreisvolkshochschule;

heinrichilsen@arcor.de

von Heinrich Ilsen

Steckrüben galten zu Hungerzeiten als der Kohlenhydratlieferant überhaupt. Im Ersten Weltkrieg ernährten sich die Menschen zeitweise ausschließlich von Steckrüben. Darauf ist auch zurückzuführen, warum sie bei den Deutschen nicht mehr häufig auf dem Teller landen. In Spanien, Italien, Frankreich, Nord- und Osteuropa sind Steckrüben jedoch ein beliebter Energiebringer. Es wird vermutet, dass Steckrüben eine Mischung aus Kohlrabi und Rüben sind. Steckrüben sind ein Wintergemüse, geerntet werden sie von September bis April. Die vorwiegend runden Wurzeln der Steckrüben können bis zu zwei Kilogramm wiegen. Steckrüben haben einen angenehm süßlichen Geschmack, das Fleisch unter der rotbraunen Schale ist je nach Sorte der Steckrüben weiß oder gelb. Da das Fleisch gelber Steckrüben einen intensiveren Geschmack hat, werden diese für die Küche bevorzugt. Sie enthalten Beta-Carotin, was die gelbe Färbung ausmacht. Steckrüben mit weißem Fruchtfleisch werden vor allem als Tierfutter angebaut. Des Weiteren enthalten Steckrüben viel Vitamin C, Trauben- und Fruchtzucker, sowie Mineralstoffe und Senföle. Wie alle Wurzelgemüse gelten Steckrüben als sehr kalorienarm, da sie über einen hohen Wassergehalt verfügen.
Schweinebauch in der Kräuter-Honigkruste mit Steckrüben-Birnenragout: (Zutaten für 4 Personen) 1,2 kg Schweinebauch mit Schwarte, 1 Zwiebel, 700g Steckrüben, 4 Birnen oder 5 Karotten, 3?El. Öl, 1/2 l Gemüsebrühe.
Zubereitung: Den Schweinebauch mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen und Wasser aufgießen, bis die Schwarte vollständig bedeckt ist. Bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Das Wasser abgießen, den Bräter abtrocknen. Zwiebel und Steckrübe schälen und grob würfeln. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen vierteln. Wer lieber Möhren statt Birnen dazu nehmen möchte, die Möhren putzen und in grobe Würfel schneiden. Das Öl im Bräter erhitzen und das Gemüse farblos anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, den Schweinebauch dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 90 Minuten garen, bis die Schwarte kross ist und anschließend mit einer Marinade aus Senf und Honig bestreichen.

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